Knuddelmaus ( gelöscht )
Beiträge:

03.02.2008 22:41
Bittere Heimpleite zum Rückrundenauftakt Antworten

Zum dritten Mal hintereinander versemmelten die Löwen den Rückrundenauftakt in der Allianz Arena. Dem 0:0 gegen LR Ahlen in der Saison 2005/2006 folgte das 0:3 gegen Greuther Fürth (2006/2007) und nun das 0:3 gegen den FC Augsburg. Zweimal traf Winterneuzugang Michael Thurk (43. und 62) sowie Timo Wenzel (52.) für die Fuggerstädter.

Personalien:

Auch im Spiel gegen Augsburg musste Trainer Marco Kurz auf Antonio Di Salvo (Reha nach Syndesmosebandriss), Berkant Göktan (Reha nach Bandscheiben-OP), Mate Ghvinianidze (Reha nach Außenmeniskusschaden) und Markus Schroth (Reha nach Knie-OP) verzichten. Dazu fiel kurzfristig Torben Hoffmann wegen einer fiebrigen Grippe aus. Für ihn gab Benjamin Schwarz sein Debüt von Beginn an. Markus Thorandt nahm nach seiner Verletzung (Muskelfaserriss am Gesäßmuskel), die er sich im Testspiel auf Teneriffa zugezogen hatte, auf der Bank platz.

Spielverlauf:

Die Löwen waren von der 1. Minute an dominant, aber wie schon beim Pokalspiel in Aachen unter der Woche sprang nichts Zählbares dabei heraus. Die Augsburger standen kompakt in der Defensive, lauerten auf Konter über ihre schnellen Spitzen Mamadou Diabang und Michael Thurk. Die besseren Chancen besaßen jedoch zunächst die Löwen. In der 10. Minute zog Danny Schwarz aus 25 Metern ab, der Ball setzte genau vor FCA-Keeper Sven Neuhaus auf, aber irgendwie konnte der Augsburger Kapitän das Leder um den Pfosten lenken. Neuhaus war es auch, der in der 26. Minute die Schwaben vor dem Rückstand bewahrte. Nach einem indirekten Freistoß zog Holebas aus 18 Metern ab, doch der Torwart parierte. Nur zwei Minuten später war es erneut Neuhaus, der Gebharts Schuss aus elf Metern noch um den Pfosten lenkte. Die vielleicht beste Möglichkeit hatten die Sechziger nach einem Eckball. Danny Schwarz schlug das Leder von rechts auf den zweiten Pfosten, ein Augsburger fälschte ab, das Leder landete vor den Füßen von Gregg Berhalter, doch der überraschte Löwen-Verteidiger schob aus kürzester Distanz am leeren Tor vorbei. Dann kam es, wie es kommen musste. Lars Müller passte in die Schnittstelle der Löwen-Innenverteidigung, Thurk schaltete am schnellsten, erwischte den Ball vor dem herausstürmenden Michael Hofmann und lupfte ihn über den 1860-Keeper (43.) zum 1:0 in die Maschen. Psychologisch ein äußerst ungünstiger Moment.

Genauso ungünstig war der Zeitpunkt des zweiten Augsburger Treffers. Wieder war Thurk - diesmal indirekt - daran beteiligt. Kurz vor der Strafraumgrenze drehte er sich in Lars Bender, fiel theatralisch und erhielt vom schwachen Schiedsrichter Marc Seemann den Freistoß zugesprochen. Timo Wenzel hielt einfach flach auf die Mauer, die Löwen machten die Lücke frei und schon stand's 2:0 (52.). Das 3:0 machte Thurk zehn Minuten später wieder selbst. Diabang hatte sich auf der rechten Strafraumseite durchgesetzt, legte von der Grundlinie den Ball in die Mitte, wo der heranstürmende Thurk die Fußspitze vor Hofmann an den Ball bekam. Danach hätte es leicht zum Debakel für die Löwen, die bis zum Ende immer wieder versuchten, zumindest den Ehrentreffer zu erzielen, werden können. Zweimal konnte sich Keeper Hofmann auszeichnen, indem er jeweils gegen den eingewechselten Felix Luz im Eins-gegen-eins klärte (77. und 83.).

Stimmen zum Spiel

Löwen-Coach Marco Kurz sah den Unterschied in der „Effektivität im Sturm". „Thurk macht relativ clever das Tor, während wir beste Chancen ungenutzt lassen. Aber da darf auch ein Unterschied sein", zeigt der Coach Verständnis für seine junge Mannschaft. „Auf der einen Seite sind gestandene Erstligaspieler; wir müssen eben noch lernen." Die Mannschaft sei brutal bestraft worden. „Aber ich bin mir sicher, dass wir gestärkt aus der Niederlage herausgehen."

Daniel Bierofka fand, dass man die erste halbe Stunde gut gespielt habe. „Wir müssen das 1:0 machen, dann kommt Augsburg nicht mehr ins Spiel. Der Rückstand war wie ein Genickschlag." Der 28-Jährige musste zugeben, dass in solchen Situationen derzeit die erfahrenen Spieler fehlen. „Danach haben wir es nur noch mit der Brechstange probiert. Und Augsburg hat nach der Pause gleich die ersten beiden Chancen zu Toren genutzt ..."

„Wir sind enttäuscht von unserem Spiel", sagte Gregg Berhalter. „Wir haben überlegen gespielt, Druck gemacht, die Zuschauer waren hinter uns - und wir gehen mit einem Rückstand in die Kabine", stellte er mit einem Kopfschütteln fest. „Es war ein Scheißspiel, wir haben einfach zu viele Chancen gebraucht", brachte es der Routinier auf den Punkt. Sich selbst schloss der US-Amerikaner nicht aus. „Bei meiner Chance habe ich zu langsam reagiert", beschrieb er die Szene in der 28. Minute.

„Es ist bitter, wenn man so ein Spiel 0:3 verliert", analysierte Geschäftsführer Stefan Reuter. „Wir hatten gute Chancen, Torhüter Sven Neuhaus hat Augsburg überhaupt im Spiel gehalten. Und dann haben sie ihre erste Chance eiskalt genutzt." Auf die Frage von Journalisten, ob die Löwen nicht auch Interesse an der Verpflichtung von Michael Thurk gehabt hätten, antwortete der 41-Jährige. „Der war vielen Erstligisten zu teuer!" Den einzigen Vorwurf, den Reuter der Mannschaft machen wollte, war „dass wir so viele Chancen haben liegen lassen. Der letzte Tick im Abschluss hat gefehlt".

FCA-Coach Ralf Loose sprach von einem großartigen Kampfspiel in der 1. Halbzeit. „Wir haben nicht nur Respekt gezeigt, sondern auch versucht, nach vorne zu spielen." Der 45-Jährige räumte ein, das ein oder andere Mal das Quäntchen Glück gehabt zu haben. „Der Treffer vor der Pause war psychologisch wichtig." Loose habe seine Mannschaft in der Kabine an das Spiel der Löwen in Aachen erinnert, forderte sie deshalb auf, nachzulegen. „Vielleicht ist der Sieg etwas zu hoch ausgefallen, aber insgesamt ist er gerecht."
Feel free to visit the Project System 12 - Website any time - You're welcome!