Löwen besiegen FK Mlada Boleslav mit 1:0 Antworten

Scheitert mit seinem wuchtigen Schuss
nach einem Solo in der 42. Minute nur knapp:
Daniel Bierofka.

Auch den zweiten Test im Trainingslager in der Steiermark gewannen die Löwen, diesmal gegen FK Mladá Boleslav, mit 1:0 (0:0). Den „Goldenen Treffer“ erzielte der eingewechselte José Holebas in Co-Produktion mit einem tschechischen Abwehrspieler in der 85. Minute.

Beim FK Mladá Boleslav handelt es sich um einen tschechischen Klub aus der mittelböhmischen Stadt Mladá Boleslav (deutsch Jungbunzlau). Er spielt seit 2004 in der Ersten Liga Tschechiens. Gegründet wurde er 1909 von Studenten als SK Mladá Boleslav. Als Vize-Meister der tschechischen Gambrinus Liga 2005/2006 schaffte der Klub die Teilnahme an der Champions-League-Qualifikation 2006/2007, scheiterte dort in der 3. Runde an Galatasaray Istanbul. Das war in jüngster Vergangenheit der größte Erfolg des Vereins, der vom Automobilhersteller Skoda gesponsert wird und letzte Saison als Siebter abschloss.

Personal: Florian Jungwirth, Sven Bender, Timo Gebhart, Lars Bender (alle bei der U19-Europameisterschaft), Mate Ghvinianidze, Markus Schroth (beide Aufbautraining) und Christoph Burkhard (Probetraining bei RW Ahlen) standen wie schon beim 1:0-Sieg gegen Slavia Sofia nicht zur Verfügung. Berkant Göktan, Benjamin Lauth und Julian Baumgartlinger wurden wegen Muskelproblemen geschont.

Spielverlauf: Die erste Chance des Spiels besaßen die Löwen. Nikolas Ledgerwood hatte von der rechten Seite aus vollem Lauf in die Mitte geflankt, Daniel Bierofka nahm das Leder direkt aus 13 Metern, sein Volleyschuss fischte FK-Keeper Miroslav Miller mit einer Glanzparade aus dem Kreuzeck (5.). In der 17.Minute war Bierofka als Vorbereiter an der nächsten Großchance für Sechzig beteiligt. Mit einem öffnenden Pass, der die Abwehr der Tschechen überraschte, bediente er Ledgerwood, der alleine auf Torhüter Miller zulief. Der Kanadier schloss aber zu überhastet aus zehn Metern ab, schoss weit am Tor vorbei. Die erste halbe Stunde kombinierten die Löwen flüssig, gingen aggressiv in die Zweikämpfe und erspielten sich ein klares Übergewicht. Danach kam Mladá Boleslav etwas besser ins Spiel. In der 31. Minute besaßen sie auch ihre erste Großchance. Tomas Polacek hebelte mit einem Heber die 1860-Abwehr aus, der frühere Aachener Lubos Pecka lief alleine auf Löwen-Torwart Michael Hofmann zu, der mit seiner ganzen Routine geschickt den Winkel verkürzte und mit einer glänzenden Fußabwehr den Schuss von Pecka abwehren konnte. Sechs Minute später spielte Mustafa Kucukovic steil auf Antonio Di Salvo, dessen Flachschuss aus 18 Metern nur knapp am langen Pfosten vorbeistreifte (37.). Kurze Zeit später setzte sich Polacek auf der linken Seite im Laufduell gegen Fabian Johnson durch, seine Flanke auf den kurzen Pfosten köpfte Pecka aus fünf Metern freistehend am 1860-Tor vorbei (39.). In der kurzweiligen ersten Hälfte besaßen die Löwen gegen Ende noch zwei Chancen zur Führung. Erst setzte Bierofka zu einem Solo an, seinen 20-Meter-Schuss aber knapp neben das tschechische Tor (42.). Dann bediente Kucukovic seinen Sturmpartner Di Salvo mit einem Heber über die Innenverteidigung. Der Italiener schoss mit links aus der Drehung vom rechten Fünf-Meter-Eck, scheiterte aber an Torhüter Miller (44.). So ging es mit 0:0 in die Kabine.

In der 2. Halbzeit gab es – chancentechnisch – wenig Highlights. Die Tschechen besaßen sogar keine einzig klare Möglichkeit trotz ausgeglichener Spielanteile. Dagegen kamen die Löwen dreimal gefährlich vors FK-Tor. Erst bediente Mathieu Beda mit einem Steilpass Kucukovic, der aus neun Metern aber nur das Außennetz traf (53.). In der 85. Minute führte eine gelungene Kombination der eingewechselten Spieler José Holebas und Manuel Schäffler zum Siegtreffer. Der 19-jährige Schäffler hatte steil auf Holebas gepasst, der wollte eigentlich noch quer auf den mitgelaufenen Kucukovic legen, aber von dem Bein eines Abwehrspielers fand der Ball den Weg ins Tor zum 1:0. Keeper Miller war ohne jede Chance. In der Schlussminute hätte Kucukovic beinahe sogar auf 2:0 erhöht, doch sein Drehschuss aus 25 Metern setzte auf der Oberkante der Latte auf (90.). Damit war auch der zweite Test in der Steiermark erfolgreich mit 1:0 beendet.

Löwen-Coach Marco Kurz sprach vom erwartet starken Gegner. „Für uns war es nach den vielen Trainingseinheiten und einigen angeschlagenen Spielern gegen Mladá Boleslav sehr schwierig. Die Jungs mussten heute ihren Schweinehund überwinden. Über das gesamte Spiel gesehen geht der Sieg aber in Ordnung. Wir wollten das Trainingslager mit einem Erfolg beenden, was uns auch gelungen ist.“ Sein Mittelfeldspieler Daniel Bierofka pflichtete Kurz indirekt bei: „Uns hat heute - vor allem in der 2. Halbzeit - etwas die Power gefehlt; der Sieg ist aufgrund der besseren Chancen verdient!“
Feel free to visit the Project System 12 - Website any time - You're welcome!