U23 hält durch Auswärtserfolg Anschluss ans Mittelfeld Antworten

9. Spieltag - 25. Oktober 2008

Karlsruher SC II 1 : 3 1860 München II

25.10.2008 | 16:45 Uhr
U23 hält durch Auswärtserfolg Anschluss ans Mittelfeld

Ralf Schmitt traf auch im zweiten Spiel nach seiner Rückkehr, bereitete zudem das 1:0 per Hackentrick vor.

Nach sieben sieglosen Spielen gelang der Löwen-Reserve endlich wieder ein Sieg. Mit 3:1 (2:1) besiegte die Mannschaft von Trainer Dieter Märkle die U23 von Bundesligist Karlsruher SC im Wildparkstadion. Alexander Eberlein hatte die Sechziger in Führung gebracht (6.). Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich von Timo Staffeldt (15.) trafen noch Dominik Stahl (29.) und Ralf Schmitt (71.) für die Weiß-Blauen.

Personalien: U23-Cheftrainer Dieter Märkle konnte aus dem Vollen schöpfen. Alle Spieler aus dem U23-Kader waren fit. Und mit Torhüter Markus Krauss, Alexander Eberlein, Christoph Burkhard und Florian Jungwirth kamen noch vier „Profis" zum Einsatz.

Spielverlauf: Für beide Teams ging es in dieser Partie darum, den Anschluss ans Mittelfeld zu halten, während der Verlierer erst einmal auf einen Abstiegsplatz abrutschen sollte. Die Löwen begannen engagiert und hatten bereits nach drei Minuten ihre erste Chance. Routinier Ralf Schmitt legte per Kopf aus dem Strafraum zurück auf Michael Schick, der zog aus 20 Metern sofort mit links ab, der Schuss landete aber auf dem Tornetz des KSC (4.). Besser machte es zwei Minuten später Innenverteidiger Alexander Eberlein. Nach einem Freistoß von Christoph Burkhard verlängerte Schmitt per Hackentrick auf die halbrechte Seite, wo Eberlein aus zehn Metern Maß nahm und zum 1:0 für die Löwen ins rechte Kreuzeck traf (6.). Die Freude über die Führung wehrte nicht lange. Nach knapp einer Viertelstunde bekamen die Badener einen zweifelhaften Freistoß in halbrechter Position 20 Meter vor dem Tor von Markus Krauss zugesprochen. Timo Staffeldt, der in dieser Saison bereits zwei Bundesligaspiele für den KSC absolviert hat, lief an, die 1860-Mauer sprang hoch, doch der 24-jährige Profi schoss flach drunter durch, traf zum 1:1 unhaltbar für Krauss ins kurze Eck (15.). In der 29. Minute schafften die Sechziger dann die erneute Führung, nachdem Dominik Stahl etwa vier Meter vorm Karlsruher Strafraum nach einer Flanke umgerempelt worden war. Den fälligen Freistoß schoss Schick aus 20 Metern zunächst in die Mauer, von einem Karlsruher Kopf prallte das Leder ab, stieg in die Höhe. Stahl erfasste am schnellsten die Situation, köpfte aus zehn Metern über Torwart Thomas Unger hinweg zum 2:1 ins KSC-Netz (29.). Noch einmal vor der Pause besaßen die Gastgeber die Möglichkeit zum Ausgleich, nachdem Florian Jungwirth auf der linken Abwehrseite einen Karlsruher flanken ließ, doch zum Glück für die Löwen setzte Sebastian Fischer den Schuss aus acht Metern neben das 1860-Tor (40.). So blieb es bei der 2:1-Pausenführung.

Die erste Viertelstunde nach der Pause versuchten die Karlsruher die Initiative zu übernehmen. Das gelang ihnen auch, doch ohne nennenswerte Chancen. Die Defensive der Löwen stand sicher, ließ nichts anbrennen. Nach vorne versuchte das Team von Trainer Dieter Märkle Nadelstiche zu setzen. Ein solcher gelang in der 59. Minute. Der gut spielende Linksverteidiger Claus Bückle stürmte bei einem Konter mit nach vorne, flankte in den Strafraum, wo Schick zwölf Meter vor dem Tor halbrechts den Ball annahm, sein Drehschuss aus spitzem Winkel landete aber weit über dem KSC-Kasten. Vier Minuten später war es Kapitän Florian Tausendpfund, der mit einer Grätsche im letzten Augenblick den Schuss von Daniele Toch im Löwen-Strafraum verhinderte (63.). Das blieb aber die einzige brenzlige Situation in der 2. Halbzeit für die Weiß-Blauen, die ihrerseits immer wieder gefährlich vorm Tor der Nordbadener auftauchten. In der 66. Minute flankte Schick einen Freistoß von der rechten Seite mit links vors KSC-Tor, Stahl verlängerte per Kopf auf den zweiten Pfosten, doch der heranstürmende David Schittenhelm verpasste am Torraum nur knapp. Fünf Minuten später zeigte die Löwen-Reserve einen Lehrbuch-Konter, der mit dem 3:1 endete. Nachdem Schick im Mittelfeld angespielt worden war, brachte er den eingewechselten Maximilian Knauer auf der halbrechten Seite wunderbar ins Spiel, der legte quer in die Mitte auf Schmitt. Der 31-jährige Routinier ließ seinen Gegenspieler aussteigen und traf mit einem trockenen Schuss aus 16 Meter flach ins untere Eck (71.). Damit war das Spiel endgültig entschieden. Beinahe hätte in der vorletzten Minute Bückle seine gute Leistung noch mit einem Treffer gekrönt, jedoch landete sein Schuss aus 13 Metern am äußeren Pfosten des rechten Kreuzecks (89.).

„Das war eine hochverdiente Angelegenheit", resümierte der Leiter des Löwen-Nachwuchsleitungszentrums, Ernst Tanner. „Lediglich nach dem unnötigen Ausgleich hatten wir eine Phase, in der wir etwas den Faden verloren hatten. Mit dem Konter zum 3:1 haben wir vorzeitig die Entscheidung herbeigeführt. Dieser Sieg tut uns gut, auch im Hinblick aufs Derby am Dienstagabend." Dieses findet um 19 Uhr im Grünwalder Stadion gegen den 1. FC Nürnberg II statt.

Karlsruher SC II - 1860 München 1:3 (1:2)

Feel free to visit the Project System 12 - Website any time - You're welcome!